您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第402期|历史上的地标系列之:一日能听千台戏 户户遥闻说书声----国家级非遗胡集书会的前世今生
时间:2019-01-17       浏览量:

讲座时间:2019年1月19日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:王加华

讲座内容:

胡集书会,位于山东省惠民县胡集镇,我国现存两大传统古书会之一,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。每年新年一过,山东、河北等地的说书艺人便纷至沓来,参加正月十二的卖场演出,胡集周边村落则纷纷前来请艺人回村表演,使胡集书会发展成为一个繁盛的民间曲艺交易盛会。但20世纪90年代之后,受曲艺市场日渐式微的影响,胡集书会亦陷入衰落甚或消失的境地。为此,从2007年开始,胡集镇政府采取了“政府买单,送书下乡”的政策,使胡集书会重又焕发出“生机”与“活力”,但与此同时亦使胡集书会各环节置于了政府“控制”之下。如何在当下更好地保护胡集书会,如何看待当下的“政府主导”政策,需要我们多方面的权衡与思考。

主讲嘉宾:

王加华,毕业于复旦大学中国历史地理研究中心(硕博连读),获历史学博士学位,现为山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师,兼《民俗研究》(CSSCI)杂志副主编、山东省民俗学会副会长。主要从事农业史、乡村社会史、曲艺民俗研究,承担国家社科基金、教育部人文社科、山东省社科基金等项目7项,出版《中国节日志·胡集书会》等著作5部,发表论文50多篇,拍摄《江湖》(《中国节日影像志·胡集书会》)纪录片1部。

 

下期讲座预告:

讲座时间:2月16日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: