您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第404期|民俗文化系列之移风易俗话彩礼
时间:2019-02-14       浏览量:

讲座时间:2019年2月16日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:李伟峰

讲座内容:

彩礼,俗称“聘金”、“聘礼”,是男女双方在缔结婚姻过程中,由男方(家庭)支付给女方(家庭)的财物。彩礼习俗在我国有着悠久的历史,可追溯至西周时期。就中国人的生活实践而言,高额彩礼几乎一直存在,并受到不同历史时期社会舆论的普遍批评,成为历朝历代移风易俗的治理难题。本讲座从六礼制度层面分析彩礼的历史缘起,结合现实天价彩礼现象,剖析彩礼的仪式、补偿、经济、文化等功能及其异化转变,从经济发展、人口结构、婚居模式、思想观念等方面分析天价彩礼之成因,揭示天价彩礼所引发的败坏社会风气(骗婚、闪婚闪离、早婚、拜金、虚荣、不劳而获)、诱发社会矛盾等后果,在此基础上,讨论天价彩礼的治理原则(因势利导、柔性治理、综合治理、循序渐进)、治理方法(加强宣传、依托相关自治组织、协同治理、发挥党员领导干部的带头作用、树立典型、重点突破)、治理典型(鄂尔多斯红白理事会、安徽宿松县“新乡贤”)等问题。

主讲嘉宾:

李伟峰,济南大学教授、博士,硕士生导师,山东省理论人才百人工程成员、中国十大青年社工领袖人物(提名奖)、中国人口学会理事、山东省民俗学会常务理事,主要从事社会学、民俗学相关教学科研工作。

李伟峰教授先后主持国家社科基金、教育部、民政部、中国法学会、国家体育总局、全国老龄委、省社科规划、省软科学等科研项目30多项。在CSSCI学术期刊发表论文20余篇,其中多篇被《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》全文转载、论点摘编。先后荣获山东省社会科学优秀成果三等奖、民政部民政政策理论研究成果三等奖、全国老龄委老龄政策理论研究二等奖、山东高等学校优秀科研成果一等奖等20多项科研成果奖励。

  

下期讲座预告:

讲座题目:《中国当下婚俗发展概况》

讲座时间:3月2日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:刁统菊

山东大学儒学高等研究院民俗学研究所副教授,硕士生导师,兼《民俗研究》(CSSCI)杂志副主编、中国民俗学会常务理事。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: