您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第406期|“历史上的地标——故宫”系列之《清宫过大年》
时间:2019-03-07       浏览量:

讲座时间:2019年3月9日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:章宏伟

为庆祝大众讲坛开讲十三周年,并感谢广大听众朋友的多年来的积极参与和支持, 本次讲座的前70名听众,讲座结束后,可凭号领取《大众讲坛第十二辑》一册。数量有限,先到先得。

讲座内容:

清代宫廷如何过大年、如何贺岁迎祥?清宫过年与民间习俗有什么不同?本讲座依据故宫博物院和中国第一历史档案馆保存的清代宫廷过年相关档案、文献和实物史料,结合宫廷制度,来帮助大家了解清宫的辞旧迎新活动。

清宫放假开始于“封宝”。从封宝之日起,宫中进入新年状态。祀灶、吃肉,张灯结彩。祭灶仪式之后,正式进入过年的节奏。从康熙时起,嘉平书福赏赐大臣。过年也穿新衣。腊月初八日,雍和宫煮粥供佛,宫内也于此日“送岁”。各衙门放假之前一日,翰林院官员要书写宫内各门对联进呈内廷。宫中悬挂门神,立春制春帖子,顺天府尹向皇上进《春牛图》。宫中消寒文物最多见的是《九九消寒图》。除日前一天,皇帝在太庙前殿举行“大袷礼”,合祭历代祖先。年三十下午皇帝“封笔”,给自己放假。除夕皇宫里在乾清宫举行“家宴”,一家人年夜饭;皇帝接着转场外廷保和殿,赐宴蒙古外藩。

清廷把过年作为融洽君臣关系的重要时机。岁暮,皇上赐大臣们荷包;元旦,大臣们向皇上进如意。

元旦子时,“明窗”开笔。之后,皇帝到养心殿东西佛堂拈香行礼;清晨,到奉先殿、寿皇殿举行家祭;到御花园天一门内天地神位前行礼。皇帝用过早膳,已是天明时分,赴太和殿参加大朝典礼。再御乾清宫接受后妃、皇子们拜年。元旦中午,在乾清宫举行“宗亲宴”。康熙时正月初二日在乾清宫赐宴廷臣。清廷过年的重要内容是筵宴,还有重华宫“茶宴”,中南海紫光阁赐宴蒙古王公及各来朝的外国贺年使等。

正月里天干第一个“辛”日,皇帝到天坛祈年殿祈谷。

大致在正月初十之前,皇帝及宫眷迁往圆明园(晚清在颐和园)。从正月十三日起,上元节的庆祝活动陆续开始,直至正月十九日结束,主要活动是观烟火、看戏。“燕九”清宫进行新年期间的最后大宴,元旦庆祝活动结束。正月二十前后,皇帝行礼开宝,一年的政事完全开始。

主讲嘉宾:

章宏伟,先后就读于山东大学历史系、中国人民大学清史研究所、复旦大学中国历史地理研究所,历史学博士。现任故宫博物院故宫学研究所所长,研究馆员,博士后合作导师;南开大学故宫学与明清宫廷研究中心主任、兼职教授、博士生导师,深圳大学故宫学研究院名誉院长、客座教授,浙江大学、中国社会科学院研究生院等院校兼职教授。有《故宫问学》、《故宫学的视野》等著作多部,发表论文百余篇。

曾获中央国家机关优秀青年奖章、第四届国家图书奖荣誉奖(团体)、国家新闻出版署科学技术进步奖四等奖、首届全国文化遗产最佳论著奖,负责故宫博物院与中央电视台合作拍摄电视纪录片《故宫》(为总策划、制片人)。

主要研究方向为故宫学、中国图书史与明清史。坚持使用第一手资料,注重文物与文献的结合,偏重历史考据,近年致力基于残缺史料的钩沉索隐、基于逻辑的史事重建。

 

下期讲座预告:

讲座题目:《性别与民俗漫谈》

讲座时间:3月30日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:梁丽霞

济南大学教授、博士,政法学院院长、硕士生导师,山东省社会科学学科新秀、山东省理论人才百人工程成员。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: