您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第410期|文史馆员讲坛系列之《近代中国爱国华侨张弼士的实业创办活动》
时间:2019-05-17       浏览量:

讲座时间:2019518日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:商鸣臣

 

讲座内容:

张弼士(1841—1916年),客家人,1841年生于广东潮州府大埔县。16岁渡海到印尼的雅加达(原称荷属东印度巴达维亚),曾当过帮工,开过商行,采过锡矿,成为当时海外华侨中首屈一指的巨富。从此,他亦商亦官,走上仕途。先后任清廷驻槟榔屿领事、新加坡总领事等职。为了振兴祖国工业,他先后投资兴办粤汉铁路、广三铁路等,并创办山东烟台张裕酿酒公司。1898年间,他集资在巴城、亚齐办了两家远洋航运公司。此外他亦在山东烟台、青岛等地修建潮州会馆等。

 

主讲嘉宾:

商鸣臣,山东省文史研究馆馆员,原山东大学历史文化学院教授,主要研究中国近代史特别是中国近代经济史,鲁东大学兼职教授,在甲午战争、义和团运动、洋务运动研究方面有很高的学术研究成果。

 

下期讲座预告:

讲座题目:《故宫文物医院》

讲座时间:525日(周六)上午930

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:宋纪蓉

宋纪蓉,第十三届全国政协常委,故宫学院院长,研究馆员,故宫博物院学术委员会副主任,《故宫博物院院刊》和《故宫学刊》主编。1978年考入西北大学,1982年毕业后留校任教,1992年至1993年在英国Staffordshire大学研修,1994年在南京理工大学攻读博士学位,1997年进入西北大学化学博士后流动站。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: