您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第418期|“文史馆员讲坛”系列之《东江纵队北撤山东的历史意义》
时间:2019-06-26       浏览量:

 

 

讲座时间:2019年6月29日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:金延铭

 

讲座内容:

重点介绍抗日战争胜利后远在广东的东江纵队为什么要北撤山东;华东局、胶东区、烟台市党政军民热烈欢迎东江纵队的历史场景;东江纵队在山东的32个月时间里,经过休整、培训、整编、扩充,在华东战场上从北撤时的2500余人发展到两广纵队南下时13600余人战略性野战部队的光辉历程。 

重点阐述东江纵队北撤山东在当时国共两党斗争中的政治意义和战略意义;阐述东江纵队与山东父老乡亲的鱼水深情,山东人民对这支来自华南的人民军队的关心和支持;阐述北撤队伍在山东这个第二故乡进华东军政大学、华东局党校等单位学习训练得到军政素质的大提高;阐述以东江纵队为骨干组建两广纵队的战略意义;阐述两广纵队参加豫东战役、济南战役、淮海战役的战斗历程和与山东兄弟部队的战斗情谊;阐述山东人民至今仍然对这支在解放战争中与山东军民并肩作战的子弟兵的关切和纪念。

 

 

主讲嘉宾:

金延铭,山东省文史研究馆馆员,鲁东大学兼职教授,《东江纵队在山东》一书的作者。当过下乡知青、工人、企业干部,华东师范大学法学硕士。曾任陆军某预备役师装备部副部长,中共烟台市委宣传部副县级巡视员兼理论教育科科长,中共烟台市福山区委副书记、常务副区长,烟台市城市管理局局长、党工委书记。曾被评为中共山东省委干部正规化理论教育先进工作者、建设部全国城市管理先进工作者、人事部和建设部全国建设系统先进工作者。1988年在大地出版社(红旗出版社)出版《社会主义企业思想政治工作概论》专著,参与了《中国共产党党员修养大辞典》等多部大型理论读物的编写工作。多年来致力于山东近现代史研究,2010以来先后在人民出版社、山东人民出版社出版《烟台要事考略》、《山东1945》、《东江纵队在山东》等专著。

 

 

 

下期讲座预告:

讲座题目:图说紫禁城中轴线古建筑——艺术、历史与文化》

讲座时间:7月13日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:周乾

博士、博士后,研究馆员,现就职于故宫博物院故宫学研究所。山西大同大学院兼职教授,中国社会科学研究生院、北京工业大学、北京交通大学、北京联合大学硕士生导师。主要从事古建筑、馆藏文物科学保护研究。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: