您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第414期|《被创造的“秦焚书”的形象》
时间:2019-06-10       浏览量:

讲座时间:2019615日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:西山尚志

 

讲座内容:

秦始皇焚书这一重大历史事件在研究中国古代的历史、思想、文献等上是不可回避的。历来许多论著都曾提到过秦焚书的问题,但其主要论点在于秦焚书的事实或各文献的流传过程。报告者认为,以往的研究所缺乏的视点是,针对秦焚书的解释、形象如何变迁这一点。

先从结论说起,与西汉时期的记载(贾谊《新书》、《过秦》和司马迁《史记》)相比,从西汉末期到魏晋南北朝时期对秦焚书的解释、说明开始有变化。尤其是秦焚书与《易》、《诗》、《乐》、《春秋》、《孝经》、诸子著作的关联,从西汉末期到魏晋南北朝时期出现了新的解释,有的文献与之前的解释竟自相矛盾。本报告主要关注这种秦焚书的形象的变迁,进而探讨其结构与背景。

 

主讲嘉宾:

西山尚志,2005-2009年在山东大学文史哲研究院(古典文献学)读博士,2009年留校任文史哲研究院讲师,2016年任副教授。发表著作有:《古书新辨——先秦出土文献与传世文献相对照研究》(上海古籍出版社,2015年12月)。曾兼任日本大东文化大学人文科学研究所客座研究员。主要从事中国出土文献、古代思想史、近现代中日学术交流史。

 

下期讲座预告:

讲座题目:《紫禁城匾联文化》

讲座时间:622日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:李文君

史学博士,故宫博物院研究馆员,故宫学研究所副所长,主要从事故宫学与明清宫廷历史研究。出版有《明代西海蒙古史研究》,《紫禁城八百楹联匾额通解》,《西苑三海楹联匾额通解》,《皇帝的名字》,《圆明园匾额楹联通解》,《康乾南巡匾额楹联通解》等著作,发表论文30余篇。

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: