您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第426期|文史馆员讲坛系列之《莎士比亚的洞察力:以史剧与悲剧为例》
时间:2019-08-21       浏览量:

讲座时间:2019824日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:王化学

公益讲座 无需预约 欢迎给广大读者参与交流

 

讲座内容:

莎士比亚是文艺复兴时代英国著名剧人,是马克思最喜欢的戏剧家,被誉为“经典的经典”、“说不尽的莎士比亚”,其知名度超过了任何一位西方作家,被尊称“莎翁”。

莎士比亚不仅是艺术家而且是思想家,他洞悉社会人情事态、熟谙世代兴替轨迹,尤其透彻地理解政治法权元素乃纷纭错综之人类社会关系的荦荦纲要,并挥如椽之笔书写之,而史剧和悲剧最典型。值得注意的是,剧作家站在时代和人文主义高度,却以跳出时空局限的思想家目光观察思索分析,于是远年陈迹升华为历史哲学,成就了最堪赞美的政治大戏。本讲座从宏观角度扫描其38个剧本,而着重于史剧和悲剧中的几部代表作品,力图通过扼要分析,把握莎剧主题、人物、情节、语言等特征,为爱好者的进一步学习指明道路。

 

主讲嘉宾:

王化学,山东师范大学文学院教授、博士生导师,比较文学与世界文学硕士–博士学位点带头人;山东省文史研究馆馆员;山东省政协第九、第十届常委;山东省作协会员,山东省外国文学学会副会长、山东省比较文学学会副会长。主要从事西方文学与艺术的教学与研究,涉及欧洲文学史、西方造型艺术史、西方文论与艺术理论等。

 

下期讲座预告:

讲座题目:科技强国系列之——《穿越时光 洞悉空天》

讲座时间:9月7日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:王亚男

工程硕士,《航空知识》主编,中国航空学会科普工作委员会委员,编审,知名科普作家。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: