您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第428期|科技强国系列之《走近灾害 远离灾难》
时间:2019-09-19       浏览量:

讲座时间:2019921日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:徐德诗

 

公益讲座 无需预约 欢迎给广大读者参与交流

 

讲座内容:

本讲座将和听众一起从众多自然灾害中,认识地震灾难是群灾之首,公众经常议论的相关地震基础知识和科学问题,如地震成因、三要素、监测、预测及造成灾难的原因等。同时将和听众一起分析最新地震案例,商讨科学应对地震、减轻灾难的理念、方法,探讨社会公众关注的诸如预防、应急、避险、救援等地震安全问题;研究国内外地震灾难应对实践的经验教训,建立科学减灾、实事求是、与时俱进的防震减灾新思路。

 

主讲嘉宾:

徐德诗,中国科学院老科学家科普演讲团副团长。 中国地震局研究员、原中国国际救援队领队。长期从事防震减灾技术管理工作,曾任天津市地震局局长、中国地震局监测预报司司长、震灾应急救援司首任司长。曾多次赴国内外地震现场应急救援,2001年受命主持组建我国第一支国家地震灾害紧急救援队并带队参加首次国内、首次国际地震紧急救援行动。曾获“五一”劳动奖章以及科技进步奖。现为《中国防震减灾百科全书》应急与救援卷主编、中国地震学会普及工作委员会副主任。

 

下期讲座预告:

讲座题目:文史馆员讲坛系列之《传承红色基因 积极奉献社会——沂蒙画派发展历程及展望》

讲座时间:9月28日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:何乃磊

山东省文史研究馆馆员,山东省美术家协会副主席,山东省沂蒙画派研究院院长,中国美术家协会会员。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: