您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆关于向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情文献资料的征集公告
时间:2020-02-24       浏览量:

自新冠肺炎疫情发生以来,齐鲁儿女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照山东省委、省政府的部署,齐心协力、众志成城,坚决抗击疫情,全力支援湖北,谱写伟大篇章。

山东省图书馆作为全省文献收藏中心,承担着保存历史、传承文明,服务社会的使命。为了妥善收藏、保管、开发、利用山东各地各界抗击新冠肺炎疫情相关地方性资料,更好地服务社会,山东省图书馆现面向社会公开征集山东抗击新冠肺炎疫情相关文献资料。

一、 征集范围

山东省各地各界与此次抗击新冠肺炎疫情相关的出版实物、文字档案、音频、照片、影像资料、文学艺术作品手稿等,文献载体形式包括印刷型文献、数字型文献、缩微型文献,包含但不限于以下几类:

1、各级党委、政府及有关部门为做好疫情防护工作向社会发布的行政命令、通知、公告、倡议书等文献。

2、各级党政机关、社会团体、学校、企事业单位编撰的反映山东抗击新冠肺炎疫情的各种公开出版物。

3、各级各部门编印的反映山东抗击新冠肺炎疫情的会议文集、纪要、文件汇编、图录、防控手册(指南)等内部资料。

4、山东籍或寓居山东人士抗击新冠肺炎疫情的著述及相关手稿、照片等。

5、反映山东各地援助湖北医疗及物资的文献资料。

6、与山东抗击疫情相关的文学艺术作品、影像资料等。

7、山东各级单位、慈善组织及个人积极奉献爱心,配合协助党委、政府防控疫情行动的印证材料、捐赠记录资料等。

8、其他记录山东抗击新冠肺炎疫情工作且具有历史价值和特殊意义的文献资料,包括社区村居出入证、返岗工作证、各类登记表、体温记录表、海报、科普册页等。

二、管理办法

1、捐赠文献凡符合我馆入藏标准,将经过文献编目后,作为正式馆藏,予以妥善保存。同时本馆向捐赠者颁发收藏证书,并通过山东省图书馆网站定期发布文献捐赠通报,对捐赠者的事迹予以宣传。

2、对于大宗具有较高价值的捐赠,将授予山东省图书馆名誉馆员光荣称号,设立专架予以收藏,同时通过新闻媒体进行报道和宣传。

3、捐赠者享有对其捐赠文献之免费阅读、拍照、复印的权利。

三、捐赠方式

由于目前疫情还处于攻坚战阶段,有意捐赠的单位或个人如不方便邮寄,可先将捐献文献的名称、数量及捐赠方称谓、联系方式等信息形成文字以电话、电子邮件等形式报送山东省图书馆地方文献资料中心,待疫情解除后进行文献实物捐赠。

如捐赠可以邮寄,请直接邮寄至省馆地方文献资料中心;大宗文献捐献,请在捐赠前和工作人员提前电话联系,以便妥善接收。

      四、注意事项

      1、本次征集均为无偿捐赠,省图书馆将严格依照国家相关法律法规,组织专业人员对捐赠物品评估认定,对入选文献捐赠者颁发捐赠证书,对未入选文献予以退还。

2、捐赠者须承诺捐赠文献来源真实可靠、产权责任明晰。

五、联系方式

联系地址:山东省济南市历城区二环东路2912号 山东省图书馆地方文献资料中心 

 邮 编:250100

 联系人及电话:地方文献资料中心0531-85590734

黄老师 18660171563

张老师 13791137726

 电子邮箱:sdlib_dfwx@163.com

 

同力协契,共克时艰,搜文集献,以待来者。山东省图书馆衷心感谢您(单位)对山东文化事业的鼎力支持!

                   

 

 

 

 

                          山东省图书馆

                         2020年2月24日


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: