您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆召开党建暨党风廉政建设工作述职报告会
时间:2019-01-22       浏览量:

1月21日,山东省图书馆召开2018年度党建暨党风廉政建设工作述职报告会。会上,党委书记刘显世全面总结2018年度我馆的党建工作,分析存在的不足,提出2019年党建工作的措施、计划和思路。党委委员、各党支部书记分别进行了党建工作述职,纪委书记对我馆党风廉政建设情况作了发言。会议由党委副书记李西宁主持。全体党员、中层领导干部及入党积极分子90余人参加了此次会议。

 


 

党委书记刘显世指出,馆党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,认真履行“抓方向管大局,抓班子带队伍,抓基层打基础,抓育人强思政,抓廉政正风气”职责,紧紧围绕党建重点工作,完善机制体制,强化督促落实,不断提高我馆党建工作的科学化规范化制度化水平,为图书馆事业迈上新台阶提供了坚强的政治保证。一是坚持把政治建设放在首位,强化政治意识,推动全面从严治党向基层延伸,把坚定理想信念作为首要任务。持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,引导领导班子和党员干部提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是认真贯彻党的民主集中制,制定《中共山东省图书馆党委会制度》《山东省图书馆馆长办公会制度》《山东省图书馆中层干部例会制度》等文件,规范议事制度,健全党委重大事项议事决策机制,坚持民主管理,形成了团结和谐、坚强有力的领导集体。规范文件,严格按照议事规则研究决定重大事项。三是重点开展“大学习、大调研、大改进”主题教育活动。征集调研课题26项,选派业务骨干外出进行学习调研,在文献管理、志愿服务、职称评聘等多个领域学习先进经验,取得新成效。组织党员到“红色刘集”爱国主义教育基地开展主题党日活动、参观庆祝改革开放40周年主题摄影图片展等。活动的开展,使党员们对党的光辉奋斗历程有了更加深刻的认识,政治素质和党性修养进一步提高。四是完善党建工作责任体系,大力推进党支部标准化建设。以四支部申报过硬党支部为契机,发挥好示范引领、辐射带动作用,推动我馆党建全面进步、全面过硬。五是严格落实全面从严治党的政治责任和监督执纪“四种形态”,定期分析研究党风廉政建设情况,拓宽群众和职工信访渠道,强化抓早抓小,及时发现苗头性、倾向性问题,认真核查、及时办理群众信访投诉,有针对性地制定整改措施,强化长效机制建设。六是着力打造党建工作“八个一”,即建立一套制度,一个网上党建专栏,一个党员中心活动室,一个党建论坛,一座新时代党建书房,一个党建知识数据库,一批标准化党支部,一支合格担当奉献的党员队伍。七是馆党委始终把精神文明建设工作贯穿整个党建工作过程,全体党员学习教育与实际工作相结合,各支部都与社区签订了党员志愿服务联系协议,定期组织党员进社区开展各类志愿服务,增强了党员的无私奉献精神和自觉服务社会意识。八是开设“党建论坛”,为青年人、党员交流思想、分享经验、相互学习和共同进步搭建重要平台。

刘显世强调,2018年我馆党建和党风廉政建设工作取得了一定成效,值得肯定,但还存在一些不容忽视的问题。他结合当前存在的问题,对今后开展党建工作提出了政治性的要求:一是加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真践行“两个坚决维护”,制定科学的学习计划,抓好党委中心组集中学习,各支部的学习,做到学而信,信而行,学思践悟,知行合一。二是引导广大党员严格按照党章及其他党内法规,约束自己的言行,争做合格的共产党员,为打造一支忠诚干净担当的党员队伍而共同努力。三是要求党委中心组和各党支部要对“三会一课”和党员学习等活动作好记录,分类建立组织生活记录本,规范记录格式。四是党员集体学习过程中,学习形式不能拘泥于领读领学,要边学习边思考,积极讨论发言。五是党委委员要严格落实双重组织生活制度,积极参加双重组织生活。确因故无法参加的,做好考勤记录,及时进行补课。

刘显世要求广大党员和领导干部,要以此次会议为契机,发挥党员和干部示范带头作用,按照党风廉政建设工作目标,以更坚决的态度,更有力的措施,更扎实的作风,同步推进各项工作高标准落实。

 


 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: