您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆举办“书香盈岁月,新桃换旧符”楹联文化系列活动
时间:2019-01-22       浏览量:

    为弘扬优秀传统文化,营造书香文化氛围,促进楹联知识和艺术的普及,根据《国家古籍保护中心关于在2019年元旦、春节期间开展“书香盈岁月,新桃换旧符”活动的通知》要求, 1月20日,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)举办的“书香盈岁月,新桃换旧符”楹联文化系列活动拉开帷幕。

    楹联是我国传统文化的瑰宝,已绵衍千载,是一种言简意深、平仄协调、对仗工整的语言艺术形式,被广泛应用于民居店市、园林艺苑、寺观庙宇、亭台楼阁等各种场合,自产生以来,就以其知识性、趣味性和适用性而获得了深厚的群众基础,今天仍然有着强大的生命力,已成为中华民族传统文化的重要组成部分。2006年,楹联习俗被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

    此次活动由两部分组成。一是“楹联文化展”,用展板介绍楹联的起源、发展、特征、分类、典故等历史文化知识,又从众多馆藏中精选20种楹联古籍予以展出:既有梁章钜、俞樾等楹联名家之作;又有清代、民国时所编的各种分类楹联集;还有用甲骨文、金文、石鼓文等各种文字集联等。让读者在观展中,感悟楹联的声律情韵,汲取灵感,赏玩致用。

    二是写春联、送祝福活动。山东省图书馆联合历城区书法家协会,邀请4位书法家现场为读者写春联、送祝福。1月20日正值二十四节气的大寒,是一年中最冷的日子,但活动现场却阳光明媚,书法家们在人们热情的拥簇下,执笔起坐,黑色的墨汁在红纸上舞动,美好的祝福此起彼伏,一幅幅内蕴文质精萃、外彰书写逸美的楹联送到现场观众手中,既送上新春祝福,又把书法的传统艺术融入民俗节庆之中,让读者在欢度佳节的同时,欣赏书法之美,体悟楹联文化的独特魅力。

    本次活动不仅是一场迎春纳福、为美丽泉城平添节日气氛的文艺盛会,更是对我国优秀传统文化的传承与弘扬。





上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: