您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛非物质文化遗产系列开讲
时间:2019-01-23       浏览量:


 

1月19日,大众讲坛邀请山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师王加华在山东省图书馆作了题为《一日能听千台戏、户户遥闻说书声--国家级非遗胡集书会的前世与今生》的精彩讲座。

王教授介绍了国家级非物质文化遗产胡集书会的前世与今生,包括胡集书会的概况、胡集书会的传统惯习与运作、新时期胡集书会的传承困境以及对“政府主导”的思考。

胡集村是胡集镇镇政府驻地,胡集镇地处惠民县。本质来说胡集书会是在春节期间所举行的一个活动。胡集书会大概分三个时段:第一个时段叫前节,第二个时段是正节,第三个时段叫偏节。从新年到正月十一这段日子,都叫前节。正节是胡集书会最为重要的日子,是胡集大集开集的日子,它的时间是从正月十二到十六。正月十六晚上结束之后的5天,技艺好的可以留下说,从正月十七到正月二十一就是偏节。

 传统胡集书会的运作,是靠着老艺人和村落头面之间相互的协商来维持的。随着书会的衰落,胡集书会面临传承困境:雇书村落与听书人减少、参会艺人减少、收入降低、艺人转行、艺人老龄化与技艺传承的断裂。2006年胡集书会被录入国家首批国家级非物质文化遗产名录。胡集书会便由政府主导了。

当下的非遗保护运动,对那些已丧失了生存环境与传承活力的非遗项目来说,虽然政府主导存在这样那样的问题,不是一种最为理想的工作方式,但却是一种最为有效的保护方式。

本期讲座是大众讲坛非物质文化遗产系列专题讲座的首讲。“大众讲坛”是山东省图书馆与齐鲁晚报联办的面向社会大众的公益性文化系列讲座活动。自2006年3月正式开讲,截至今年已连续举办十二年,“到省图听讲座去”已成为广大读者听众的自觉行动,已深植根于广大市民的生活中。经过十二年的努力,讲坛已经形成政府积极倡导、专家大力支持、群众广泛参与的良好局面。真正成为了城市的教室,市民的课堂。2019年大众讲坛将以做“精”做“专”为导向,进行精准化、精细化梳理,陆续推出文化遗产系列;百年馆庆馆藏、馆舍、名人解读系列;故宫文化解读系列;历史地标系列等系列讲座。以期能更好地服务大众,发挥公共图书馆引领社会、服务社会职能,让读者真正受益。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: