您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆召开年度工作会议
时间:2019-03-12       浏览量:

3月11日下午,山东省图书馆召开2018年度工作会议,全馆职工参加,党委书记、馆长刘显世出席并做了讲话,会议由副馆长李西宁主持。

会上,刘显世馆长对2019年的全馆工作作出重要部署:一是加强党建,统领事业发展全局。全体党员干部,要用新时代中国特色社会主义思想全面武装头脑,提高政治站位;按照馆党委“八个一”的建设构想,进一步加强党建工作。二是完善提升,激活整体发展动力。继续深入实施本馆《服务效能提升计划》和《学术提升计划》,以成功创建省级精神文明单位为契机,继续保持奋勇争先的劲头,积极创新,多出成绩。三是与时俱进,提高融合发展水平。要树立大格局观念和融合发展理念,多层次、多渠道拓展延伸服务;推动机关分馆的建设,为政府机关和大型企业提供方便快捷的资源服务。四要突出主线,深入推动内涵建设。牢牢抓住新中国成立70周年、庆祝建馆110周年的工作主线,全面提升服务效能,加强工作纪律,营造热情周到、精神饱满的服务氛围。五是传承发展,弘扬优秀传统文化。继续推进尼山书院建设,做好第五个系列的国学公开课的组织筹备工作;继续深入推进古籍普查、修复、培训和展示工作,推动珍贵文献挖掘与整理。六是整合完善,推进数字化建设与服务。提高数字资源融合发展与服务水平,建立数字资源使用评价机制;尽快完成党建知识数据库的安装部署和基层馆账号发放管理工作,推进新时代党建书房和馆史陈列室建设。七是双措并举,提升全省公共图书馆服务效能。总结推广总分馆建设成功经验,深入推进标准化、规范化建设,创新管理体制和运作机制。进一步完善和健全绩效评价体系,全面实施市(县)图书馆绩效评价。八是强化责任,切实加强运行保障。进一步强化安全生产主体责任,做到责任到人,加强日常隐患排查,人防、机防相结合,确保万无一失。

 


对今后工作,刘显世馆长提出六点要求:一是提高站位,认清形势。要增强大局意识,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,努力打造模范部门、建设过硬队伍。二是统一认识,加强领导。全馆上下要统一认识,明确2019年的工作重点和思路,增强决策力和执行力;主要负责人、分管领导、中层干部、全体职工和党委、支部、普通党员,两条线都要明确任务,层层落实,齐抓共管,不可偏废。三是扑下身子,狠抓落实。要按照省委“工作落实年”的总体部署,扑下身子,勇于担当,敢于作为,狠抓落实。四是与时俱进,积极创新。牢固树立大格局理念,立足全省,放眼全国和世界,解放思想,干事创业,加快与时俱进的步伐,推动我馆事业向科学化、现代化、智能化、数字化发展,向“国内一流  世界知名”图书馆的目标迈进。五是抓好廉政,加强防控。馆党委、各支部和全体党员干部,要切实扛起从严治党的政治责任,继续完善和健全管党治党的各项制度,进一步严肃廉洁纪律,加强廉政建设,把反腐倡廉工作摆在首要位置。六是爱岗敬业,爱馆如家。全馆职工要树立起爱岗敬业的职业道德,做到守岗尽责、爱馆如家,严以律己,勇于创新,争做优秀职工。

李西宁副馆长对本馆2018年工作进行了全面回顾。这一年以来,我们以习近平新时代社会主义思想和十九大精神为指引,按照省委省政府、省文化和旅游厅工作部署,全面推动各项工作的贯彻和落实,在大家的共同努力下,取得了显著成绩:党建引领成效突显,精神文明建设取得佳绩,“两个计划”深入实施,规章制度更加健全,文创工作首开新篇,延伸服务进一步拓展。另外,传统文化弘扬、数字文化建设与服务、基层辅导与培训等,工作扎实推进,落实有效,取得了新成绩。他指出,每一份成绩的取得,都得益于班子的坚强领导和大家的共同努力,从而为下一步事业更快更好发展,奠定了更加坚实的基础。

会议对我馆2018年度考核优秀个人、优秀党员和工会积极分子,以及服务效能与学术水平提升计划实施获奖集体与个人进行了表彰和颁奖。 


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: