您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆启动“2019年中华古籍普查文化志愿服务行动•山东行”活动
时间:2019-05-07       浏览量:

    2月26日,山东省图书馆正式启动“2019年中华古籍普查文化志愿服务行动·山东行”活动。这是山东省图书馆第三次参加中华古籍普查文化志愿服务行动,与往年不同的是,今年的志愿行动采取日常化开展与暑假集中招募相结合的形式,即除暑假集中进行志愿服务外,还从驻济高校招募志愿者开展日常志愿服务。来自山东师范大学、山东艺术学院的20名志愿者和山东省图书馆历史文献部的工作人员共同参与此次活动。为了普查活动的顺利实施,山东省图书馆还制订了安全管理规定,聘请了专业的保安人员。

    历史文献部副研究馆员李关勇对志愿者进行了为期三天的培训,使他们初步了解古籍普查基础知识和普查登记底单填写规则。经过一周的普查实践,同学们很快掌握了古籍普查的基本技能,在普查中遇到的各种问题,历史文献部的老师们认真仔细地讲解、回答,力求将古籍普查工作做得完善。填写登记单、审校、装夹板、定索书号、上架,一系列流程有条不紊。截至4月25山师志愿者活动结束,共完成1223部8048册线装书籍的编目与普查两项任务。此后,我馆将继续招募志愿者进行古籍普查。

今年是山东省图书馆成立110周年,也是中华古籍保护计划实施的第十二年,山东省图书馆将继续开展古籍保护的各项工作,为保护中华古籍尽自己的力量。


 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: