您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
书香永流传——济南市图书馆向省图书馆捐赠新印古籍
时间:2019-05-23       浏览量:

5月22日下午,济南市图书馆新印古籍赠书仪式在山东省图书馆举行。山东省图书馆党委书记、馆长刘显世,副馆长李勇慧,济南市图书馆党委书记、馆长郭秀海,副馆长吴伟、王海参加此次捐赠活动。

 


 

济南市图书馆馆长郭秀海介绍了济南馆近年来古籍开发整理工作。十多年来,先后投入专项开发经费560余万元,至今共编辑影印再版了《趵突泉志》、《历乘》和《华泉先生集》等近30部文献价值较高的古籍文献,取得了丰硕成果。此次向山东省图书馆无偿捐赠的再造古籍22种(共计116册,价值7万余元),具有较高价值的古籍文献。希望通过古籍再造,让古籍“活”起来,令更多的人了解、阅读和研究古籍的内容,更好地发挥文献的社会价值和史料研究价值。

山东省图书馆馆长刘显世对济南市图书馆古籍保护工作给予充分肯定,认为济南馆古籍开发与保护工作走在了全省前列,具有很好的示范作用。通过古籍再造工作既能将这部分文献化身千百,永无失传之虞,又可广泛传播,便于披览研读,从而达到继绝存真,传本扬学的目的,从根本上解决了图书馆古籍文献藏与用的矛盾。

下一步双方要加强交流合作,对标先进,总结好的经验做法,全面提升山东古籍保护工作水平,为传承弘扬中华优秀传统文化,建设新时代现代化强省,促进新时代文化的发展繁荣贡献力量。

 


 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: