您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
省政府批复!3家单位被列为“山东省古籍重点保护单位”
时间:2019-06-05       浏览量:

    近日,山东省人民政府官网发布了《关于同意公布第四批山东省珍贵古籍名录和山东省古籍重点保护单位的批复》。经研究,同意将686部古籍列为第四批《山东省珍贵古籍名录》,将中国海洋大学图书馆、济南市博物馆、青州市博物馆列为第四批“山东省古籍重点保护单位”。

 

    中国海洋大学图书馆

    中国海洋大学一直重视古籍保护与整理工作。古籍书库设于崂山校区图书馆,面积81平方米;设古籍阅览室2个,面积108平方米,阅览座席16个,收藏有各种影印古籍及文史工具书供读者查阅。

 

 

中国海洋大学古籍书库

 

    古籍书库目前共收藏古籍13010册,其中善本9282045册,已入选《山东省珍贵古籍名录》21种。本馆特色古籍有清刻本《[顺治]登州府志》《[康熙]邹平县志》等山东地方文献。

    近年来,中国海洋大学图书馆持续开展了一系列古籍保护与整理工作,从各个环节完善古籍保护条件,积极参与全国古籍普查工作,基本摸清了全馆古籍收藏家底。在此基础上,结合本校海洋资源特色,对馆藏古籍资源进行深入研究和开发利用,为本校师生及校外读者提供服务,发挥古籍在学术研究和文化建设方面的积极作用。

    

    济南市博物馆

    济南市博物馆是一座地方综合性博物馆,创建于1958年12月,座落于济南三大名胜之一的千佛山公园西侧,现为首批国家二级博物馆。

    济南市博物馆古籍收藏齐全,经、史、子、集、丛书均有入藏。古籍主要以明、清版本为主,其中不乏明清时期的稿本、抄本、批校题跋本、精校精刻本,如明书林翁益斋本《张阁老通鉴直解》;清顺治八年孝庄墨书题名的《济南七十二泉考》钞本;明嘉靖三年司礼监本《文献通考》,具有极高的文物和文献价值。

 

济南七十二泉考一卷  清顺治八年(1651)钞本

    

    根据2018年最新古籍普查统计,济南市博物馆现有古籍1317种,24695册。其中普本1060种,20485册;善本257种,4210册。明嘉靖三年(1524)司礼监刻本《文献通考》入选第二批《国家珍贵古籍名录》。济南市博物馆的清顺治八年(1651)钞本《济南七十二泉考》等七种古籍入选第一批《山东省珍贵古籍名录》。

 


济南市博物馆古籍库房

    济南市博物馆古籍库房设在文物库房内,是一相对独立的库房,建筑面积45平方米,红外线摄像监控、消防灭火器材、防盗门窗等设施齐全,古籍库房设备完善,制度健全,馆藏古籍得以妥善、有效的保护。

 

   青州市博物馆


 

    青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,始建于1959年,现馆坐落在风光秀丽的古青州城西北角。馆藏各类文物5万余件。其中明万历二十六年赵秉忠殿试卷填补了明代宫廷档案的空白,为海内外孤本。


青州市博物馆所藏明赵秉忠状元卷 

    青州市博物馆紧紧围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的总方针,启动“馆藏古籍保护计划”,积极申报2016年齐鲁优秀传统文化传承创新重点工程项目《青州市博物馆馆藏珍贵古籍保护修复》《山东青州市博物馆藏古籍善本保护修复项目》。收藏古籍7574553册,其中善本1069册。特色古籍有稿本《明赵秉忠殿试卷》、清刻本《光绪益都县图志》《李南澗先生古文三卷》等地方文献。

    青州市博物馆高度重视古籍文献的保护环境,2016年4月对馆藏古籍库房及橱柜进行更新,重新配备樟木与钢板相结合的古籍柜,更好的提升改善古籍文献的保护条件。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: