您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆5月中层干部例会召开
时间:2019-06-06       浏览量:

6月6日,省图书馆召开中层干部月度例会,馆党委书记、馆长刘显世出席会议并讲话,馆领导班子成员听取各部门5月份工作汇报。

刘显世指出,5月份各部门围绕建馆110周年,推出图书馆服务宣传周系列活动,举办了第九届换书大集等活动;国学系列公开课“荀子公开课”顺利开讲;举办第三届奎虚图书奖颁奖典礼和第一期悦读分享会;举办“非遗:让中华优秀传统文化‘活’起来”明湖会讲;大众讲坛邀请故宫博物院故宫研究院院长郑欣淼主讲“历史上的地标——故宫”系列之《故宫文物南迁的意义和影响》;圆满完成南澳州图书馆馆长一行来访接待工作,双方的交流合作进一步向前推进;举办“新时代全省市级图书馆业务建设与发展培训班”;组织召开“2019年山东省古籍保护工作厅际联席会暨2018年度山东省古籍保护工作先进评审会”;顺利承办全国图书馆文献缩微复制中心主办的“2019年全国公共图书馆技术部主任会议”。

刘显世就6月份重点工作进行部署,他强调,一是继续抓好政治理论学习。各部门要继续加强《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平治国理政》等重要理论思想。认真学习5月31日中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和习近平总书记重要讲话精神,6月3日省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,以及6月5日省文化和旅游厅主题教育工作会议要求。按照规定程序和要求,成立活动领导小组和办公室,召开专题会议,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,尽快学起来,行动起来。另外,做好“党建论坛”征文的征集与评审工作。二是强化工作程序,尤其在项目招标和项目实施中,要严格按照程序推进,提高风险防控意识;三是做好应对暑期读者高峰工作。暑假来临,特别是中高考过后,到馆人流量会迅速增加,服务、运行压力都会加大,要搞好服务、强化安全、保障运行,确保服务质量不能下降。要结合馆庆110周年开展暑期活动;结合“安全生产月”活动,加强设备巡查检测,做好维保工作,确保用水、用电安全,做好防汛准备工作;安检、消防等要跟得上,防水、防火、防盗、防暴等都不能松懈,以保障暑期安全。四是梳理总结上半年各项工作。各部门要认真总结成绩,查找不足,谋划好下半年工作计划。7月初要结合党建及党风廉政建设会,召开中层干部半年述职会,各部门要提早准备,为下半年工作开好局。五是开展好端午假期传统文化活动。如尼山书院的民俗文化体验、历史文献部的文化遗产日“古籍修复技艺进校园”等系列活动,丰富活动内容,优化读者体验。六是举办2019年度古籍保护工作会议暨培训班。从会议安排到同步举办的培训班都要落到实处。做好2018年度古籍保护工作先进和古籍保护重点单位的表彰工作。七是组织承办好“全国基层公共图书馆服务体系建设研讨会”。务必做好会议组织实施和服务工作。八是做好公共文化云的功能开发,配合第二届全省少儿诗词诵读大赛和庆祝山东省图书馆建馆110周年系列活动——山东省公共图书馆职工书画优秀作品征集活动,做好报名和初审系统的开发,也为今后服务全省重大文化赛事活动积累经验。另外,提升数据库服务效能,完成数字导览系统的配置。九是加快实施文创空间布局设置、功能配备和部分文创产品的研发落地。继续推进党建书房、馆史馆建设。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: