您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
“古籍保护 你我同行--古籍修复技艺进校园”走近古籍体验日活动
时间:2019-06-10       浏览量:

 

 6月6日在山东省图书馆五楼培训教室,来自驻济大中专院校的近200名学生参加了“古籍保护  你我同行--古籍修复技艺进校园”走近古籍体验日活动。

 

 
 

此次活动较以往的体验活动,除了原有的雕版印刷、传拓、线装书制作体验活动外,还增加了古籍修复技艺体验和四库全书抄写体验两部分。体验活动突出互动实践,由修复师现场讲解文化背景、演示操作流程,以参与者亲身体验为主,丰富了活动内容,让参与者全方位了解古籍的形成过程和古籍修复技艺,让学生们在快乐的体验过程中增长了知识,切身体会到中华优秀传统技艺的魅力,播下古籍保护与传承的种子。

 

  
 

该活动是国家古籍保护中心发起的全国性“古籍修复技艺进校园”系列活动之一,也是山东省图书馆、山东省古籍保护中心连续七年在“遗产日”举办的“走进古籍”体验活动。从最初的探寻到现在的兴盛,山东省图书馆、山东省古籍保护中心开创出了一条新的优秀传统文化传播路。七年来,参与活动的读者不仅仅有了数量的大幅度增长,还从最初的专业人员参与变成了现在的社会各界的参与,尤其大中专院校的学生广泛参与,参与人员数量、结构、年龄等等因素的变化,让山东省图书馆、山东省古籍保护中心的工作人员看到了希望,收获了喜悦。这条中华优秀传统文化传播路,山东省图书馆、山东省古籍保护中心将继续不遗余力地走下去,并在新的时期不断探索,不断创新,将文明之脉永续。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: