您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
将传统文化之美“种在”孩子心里

——山东省图书馆“文创空间”迎来一批小客人
时间:2019-07-11       浏览量:

       

 

 

        “哇哦!还能这样?”“快看,快看这个!”“你看这个,它是一本书”……7月9日下午,山东省图书馆“文创空间”迎来了一批小客人,来自甸柳一中的学生们一进入展馆就四散开来,这里摸摸,那里看看,发出一阵阵感叹,对馆内的文创产品表现出浓厚的兴趣。

        “文创空间”的工作人员热情地向前来参观的孩子和家长们介绍了先期开发的一系列文创产品,将产品设计用到的文化元素用深入浅出的讲解娓娓道来。孩子们听得认真,看得仔细,惊叹于产品设计的奇思妙想的同时,更被其中所蕴含的深厚文化内涵所吸引,不时爆发出阵阵掌声。

 

 

 


 

        近日,“山东木版年画主题展”在“文创空间”开展。来自山东高密的木版年画传承人李连中老师,向孩子们亲自示范了木版年画的雕刻、印刷等传统技艺。孩子们围着李老师认真看、认真学、一丝不苟的操作体验,真切感受到到了中国传统文化的魅力,整个活动充满互动性,孩子与家长兴致盎然。

        学生家长表示:“很高兴参加此次活动,这次参观学习使孩子们近距离地了解了中国历史,触摸了传统文化,很好地调动和激发了孩子们的学习兴趣,寓教于乐,使孩子由被动学习变为主动探究,很有意义。希望省图以后多举办类似活动,家长和孩子方面会积极配合和参加。”孩子们开阔了眼界,增长了见识,学习了知识,均表示受益匪浅。

        “文创空间”相关负责人表示:“只有让孩子们真正感受到中华传统文化的美,才能培养孩子们的文化自豪感,进而树立整个民族的文化自信。‘文创空间’将举办更多的活动来丰富孩子们的课余生活,将优秀的传统文化以更加喜闻乐见的方式融入现代人们的生产、生活,真正让民族的美、传统的美、文化的美,走进人们的心里!”。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: