您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
馆党委书记刘显世讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
时间:2019-07-29       浏览量:

2019年7月29日上午,馆党委书记、馆长刘显世讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。馆党委副书记李西宁、馆党委委员吕承睿、李勇慧,馆领导班子成员周玉山,以及各支部书记、支委和各部门主要负责人听取了党课。


 

本次党课主题为“不忘初心使命,传承延安精神”。刘显世同志以自己刚刚参加的延安政治培训为切入点,向大家讲授了延安精神的内涵、现代意义和体会感悟。

刘显世首先介绍了参加延安培训班的经历,指出党中央在延安的13年,是艰苦的13年,是在党的发展历史上关键的13年,形成了艰苦奋斗、自力更生、理论联系实际、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,这是党的初心使命的重要来源。通过这次学习,真正做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、党性修养有提升。刘显世认为,党在延安13年的光辉岁月,虽然艰苦,但我党由弱至强,理论思想日趋成熟,诞生了毛泽东思想,并将其写入党章。从我党思想理论体系和党章发展脉络来看,延安时期都是关键时期。

刘显世强调,在新时代条件下,要继续坚持和发扬延安精神。延安精神是永不过时的革命精神,无时不在指导着我们的事业发展。特别是结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,延安精神在新时代背景下的现实意义,显得更加实在,更具有代表性。坚持和发扬延安精神,就要继续坚持正确的政治方向,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设;保持艰苦奋斗的工作作风,保持不骄不躁的作风,保持清醒的头脑;保持执政为民的宗旨,把老百姓拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成作为评判标准;保持与时俱进的精神,锐意改革,积极创新,进行自我革命;保持实事求是的作风,从实际出发,深入调查研究,坚持群众路线;保持廉洁自律的品质,知敬畏、存戒惧、守底线,做忠诚、干净、担当的干部,让组织和群众放心。

刘显世强调,当前,我们正站在新时代的入口,承担着拓展奋进、开创社会主义文化建设新局面的责任。今年,正值新中国成立70周年,也是山东省图书馆建馆110周年,我们面临着新时代新机遇。在今后工作中,我们要继往开来,不忘初心,牢记使命,把延安精神继续传承下去,并在实际工作中奋发有为,承担起我们应负的责任。一是加强党的建设,锻造一支政治上过硬的党员队伍;二是教育引领,深入政治理论学习,提高党性修养,铸就新时代延安精神;三是把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,并将延安精神内化其中;四是积极推动标准化支部建设,提升支部总体战斗力、凝聚力;五是提倡勤俭节约、艰苦朴素的作风;六是加强廉政教育,使廉洁自律成为一种习惯,使廉政风险防控成为一种常态,做忠诚、干净、担当的合格党员。

刘显世最后强调,传承延安精神是我们的神圣职责,读者的需求是我们努力的方向。我们要把初心使命深植心中,落实到日常工作中,把群众对美好文化生活的向往挂在心上,发扬真抓实干、创新有为的作风,使我们的每一项工作都能做实、做出效果。


 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: