您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
第二届山东地区图书馆采编业务研讨培训班在威海召开
时间:2019-07-08       浏览量:

2019年7月2日至4日,由山东省图书馆主办,山东省图书馆文献编目中心承办,威海市图书馆协办的“第二届山东地区图书馆采编业务研讨培训班”在威海举办。浙江图书馆党委书记、副馆长徐洁,山东省图书馆副馆长王玉梅,威海图书馆馆长时庆安,以及全省地市公共图书馆分管资源建设的馆长、采编业务人员等42名代表参加了研讨。

 

 

开班仪式上,王玉梅副馆长指出,山东省图书馆文献编目中心致力于全省图书馆书目资源规范化建设和共建共享工作。全省图书馆馆藏文献联合目录和全省地方文献联合目录自构建以来,数据库的规模已达到250万余条和11万余条。期望通过此次培训研讨,搭建起馆际交流的平台,探索出适应新环境下的图书馆文献资源建设的全新模式。会议对2017-2018年度全省图书馆文献资源共建共享先进集体与先进个人进行了表彰,并为获奖代表颁发奖牌和荣誉证书。 

随后的培训中,徐洁书记做了关于《变革中的文献采访工作——以浙江图书馆为例》的专题讲座;威海市图书馆、潍坊市图书馆、烟台市图书馆和枣庄市图书馆代表就采编工作与馆藏地方文献资源建设工作中做出的成绩在会上作了典型经验发言。    

最后,王玉梅副馆长从《中华人民共和国公共图书馆法》实施以来,公共图书馆文献资源建设的环境变化、采编工作面临的问题与挑战及应对举措等方面进行总结,并提出了创新机制、拓展文献馆藏建设新模式;提高联合目录建设时效性,跨系统实现文献资源共建合作等建设性的指导意见。

本次研讨班为全省的文献编目工作者提供了交流的平台,对推动全省图书馆文献资源建设的标准化、规范化,促进全省图书馆采编业务实践与学术融合发展,强化从业人员专业能力,提高图书馆文献资源共建共享机制的效率与水平具有积极的作用。

 


 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: