您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第430期|文史馆员讲坛系列之《传承红色基因 积极奉献社会——沂蒙画派发展历程及展望》
时间:2019-09-26       浏览量:

讲座时间:2019年9月28日(周六)上午9:30
讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)
主讲嘉宾:何乃磊

公益讲座 无需预约 欢迎给广大读者参与交流

 

讲座内容:
    文以化人,画以润心。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,需要强大的精神力量,需要将中华民族优秀传统文化发扬光大,用优秀传统文化温润心灵、启迪心智、振奋精神、凝聚力量。包括美术工作者在内的文艺工作者担负着增强文化自觉和文化自信的重要历史使命和责任。山东省文史研究馆作为省政府领导下的文史研究单位,宗旨是敬老崇文,即尊重知识、尊重人才,发挥专长,弘扬民族优秀文化,为社会主义服务,这正契合文艺工作者在实现中国梦进程中所应发挥的作用。2011年成立的沂蒙画派,以高度的责任心和文化担当,立足自身特色,扎根沂蒙大地,精心艺术创作,普及全民艺术,用手中的画笔和艺术的语言传承红色基因,弘扬沂蒙精神,发展优秀传统文化,在宣传和践行社会主义核心价值观,推动美术事业发展中发挥了积极作用。

 

主讲嘉宾:
    何乃磊,著名花鸟画家,沂蒙画派创始人。现为山东中国画学会副会长、山东省美术家协会副主席,中国当代画派联谊会副主席,山东省文史馆馆员,山东省沂蒙画派研究院院长,中国美术家协会会员,山东省高级人才培训中心国画教授,国家一级美术师、山东理工大学美术学院兼职教授、西安交通大学兼职教授,享受政府津贴专家。

 


下期讲座预告:
讲座题目:图书馆百年庆系列之《关于国家图书馆藏“天禄琳琅”珍籍的修复》
讲座时间:10月13日(周日)上午9:30
讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅
主讲嘉宾:朱振彬,古籍修复专家。副研究馆员、全国技术能手。1980年入职国家图书馆。工作伊始,拜有“国手”之称的古籍修复大家张士达先生为师,学习古籍修复技术,学成至今,一直在国家图书馆古籍馆文献修复组从事善本古籍的修复工作。在近四十年的工作实践中,先后参与“敦煌遗书”、“永乐大典”、“西夏文献” 、“元官藏”、天禄琳琅专藏及其它珍贵善本古籍的修复。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: