您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
明湖会讲:中华古籍西传及回归
时间:2019-09-02       浏览量:

8月31日上午,省图书馆国学分馆奎虚书藏楼明伦堂举行了题为“近现代中华古籍西传及回归的文化意义”的明湖会讲。美国俄亥俄州立大学终身教授、图书馆中韩文部主任李国庆和原天津图书馆历史文献部主任、研究馆员李国庆担任会讲嘉宾,山东省图书馆副馆长、尼山书院秘书长李西宁担任会讲主持。

 

 

李西宁副馆长首先简要介绍了尼山书院自2014年5月成立以来的主要工作以及作为第七场明湖会讲主讲嘉宾的两位李国庆先生,然后从中华古籍西传的几个阶段引入中华古籍“西传”这一主题。原天津图书馆历史文献部主任、研究馆员李国庆先生从隋唐时期日本寺庙学僧中土取经开始谈起,逐一介绍了日本、韩国及越南等亚洲地区现存中华古籍的概况。美国俄亥俄州立大学终身教授、图书馆中韩文部主任李国庆先生从山东蓬莱慕学勋藏书开始讲起,详细介绍了美国、加拿大及包括荷兰、德国、波兰等在内的欧洲国家现存中华古籍的基本情况。

现阶段中华古籍的“回归”首先要摸清他们在海外的存藏现状,这也是美国李国庆先生正在参与的中华书局主持的国家重大项目《海外中文古籍总目》现阶段的“回归”更多的是指通过海外中华古籍的影印出版和数字资源库建设,使域外汉籍能够为大众所享、为学界所用 

两位李国庆先生一致认为,中华古籍的“西传”与“回归”,某种程度上是东方文明与西方文明的一种交流,通过中华古籍的“回归”,促进国际交流,增强民族自信。会讲结束后两位李国庆先生与现场听众进行了热烈互动。

本次会讲,两位李国庆先生通过大量生动的事例特别是中华古籍在“西传”和“回归”中发生的小故事为在场观众解答了中华古籍西传和回归的文化意义。会讲气氛幽默有趣又充斥着浓厚的学术氛围,充分体现了“明湖会讲”在尼山书院弘扬中华优秀传统文化方面所精心打造的品牌特色。


 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: