您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
2019年古籍普查志愿服务行动山东行·省图站再启动,已累计普查古籍81072册
时间:2019-07-17       浏览量:

来源:大众网·海报新闻 时间:7月17日

 

中华古籍普查文化志愿服务行动·山东行志愿者合影

  大众网·海报新闻济南7月17日(记者 米宝琦)为推动实施中华古籍保护计划,调动社会力量参与古籍保护工作,16日,由山东省图书馆、山东省古籍保护中心承办的“中华古籍普查文化志愿服务行动·山东行·省图站”正式启动,来自山东大学、山东师范大学、等院校的20名志愿者参与本次古籍普查志愿服务工作。

  山东省于2017年开始组织“中华古籍保护志愿服务活动”,共招募117位志愿者分赴6家单位进行古籍普查工作,累计普查古籍81072册,成效显著,其中滨州市图书馆、临沂市博物馆、青岛市平度区图书馆在活动期间完成了全部普查工作。今年的山东行活动在临沂、济南、滨州三地分头展开。经此活动必将加速我省古籍普查工作的进程,把我省古籍保护工作推向新的阶段,使曾经不见天日的古籍真正“活起来”,更好地为社会服务。

  已经连续三年参加的志愿者苏丹丹告诉记者,古书保存不易,经历代自然灾害、战乱留存至今更加弥足珍贵。之前在普查一套丛书时,在书中发现了炮弹碎片,这让她感到触目惊心。赵丹丹说“正是知道古籍来之不易,在普查时更该怀有敬惜之情,爱护之心”。

  古籍普查是一项集古籍版本、古籍目录以及古代文史哲知识为一体的综合性学问,需要极高的学术素养和长期的经验积累。通过此次活动也希望各位志愿者能抓住这次难得的机遇,勤于学习、善于发问、反复实践、不断提高,以期为国家的古籍保护工作培养一批后备力量。

  2019年活动结束后,将为志愿者颁发社会实践证书。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: