您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
空调+wifi,暑期图书馆一座难求
时间:2019-08-06       浏览量:


 8月1日早晨8:15,山东省图书馆门前已排起长龙。

 

暑假到了,除了外出游玩之外,图书馆也因为凉爽的环境和舒适的氛围,成为许多学生及家长的首选。随着暑期人流高峰的到来,济南市两大图书馆——山东省图书馆和济南市图书馆也天天人满为患。

面对庞大的人流压力,省图推出了延长自习室时间的举措,市图也增加了延时闭馆的区域。

 

/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 夏侯凤超      


自习室转两圈没空座

走廊里也坐上了人

1日早晨810,距离山东省图书馆开门还有20分钟。记者抵达省图的时候,西边两个大门前等待入馆的四列队伍已经从省图南边排到了北边,百米的队伍一直延伸,又拐到馆旁的马路上仍然能看到五六十米长的队伍。这些人中,学生模样人群占了大多数。

我们从早晨五点多就来排队了。排在队伍第一名位置的是一对母女,妈妈告诉记者,孩子放暑假后,这两天基本上每天都过来。

记者注意到,早晨820,图书馆开启安检工作,直到840,这第一批排队的读者才全部入馆。记者随队伍进入馆内,一楼的自习室外,许多读者拿着书本向里面张望,却又愁容满面地转身离开。这个也满了。一位读者嘴里嘟囔着走向下一个自习室。这才845,自习室就没座位了。约着同学来图书馆做作业的中学生小李说,“我同学刚来,挨个自习室转了两圈了,一个座位都没有。

记者观察发现,因为一楼自习室一座难求”,三楼、四楼大厅休闲区的桌椅,提供用餐服务的遐园语社等地也已经被读者占据,甚至许多人干脆坐在墙边的地上或者无人的走廊,专注地看书复习功课。

1130,记者来到济南市图书馆,即使正值午饭时间,整个图书馆也难寻一个空座。

有读者表示

能晚点关门就好了

记者注意到,省图书馆和市图书馆都配有热水、空调等,环境安静,温度适宜,十分适合读书和学习。因此,许多家长孩子都愿意在假期待在馆内,

孩子放假了,带他过来看看书,又凉快又能学学东西。陪孩子来省图的一位家长告诉记者,希望图书馆能晚一点关门。

每年暑假,我们都会来省图书馆学习。一名自习的同学说,如果能够晚点关门的话,她觉得是个好事儿。我们也愿意在这儿继续自习,毕竟无论环境还是氛围都挺好的。   

正在市图书馆新馆自习的小张家就住在附近,暑假几乎天天来,他告诉记者,“现在自习室是五点半关门,如果晚点闭馆的话挺好的。但小王觉得,这里相对比较偏僻,晚闭馆的话,人不一定多,“我认为开一部分就可以,毕竟如果全开了,可能会浪费资源。

图书馆应对:

延长自习室时间 

扩大夜间开放区域

记者了解到,对于暑期火爆的自习室,省图在729日推出了自习室延长开放的举措。

记者注意到,在省图书馆的大门上张贴着一张关于延长自修室开放时间的通知”,通知上写道,为更好满足暑假读者的学习需求,“本馆决定自2019730日起,山东省图书馆总馆一楼自修室开放时间调整为8:30—20:30(周一下午闭馆),91日起恢复正常(8:30—19:00)

其实在2017年就延长过一次。省图工作人员告诉记者,这次之所以要延长自习室开放时间,一方面是因为现在济南正在发展夜经济,另一方面也是为了满足暑期读者的需要。她说,但延时也意味着图书馆人力成本和其他成本的增加。

无独有偶,在济南市图书馆新馆,前两年就已经针对报刊区域进行了开放时间的延长。今年在此基础上又增加了区域,为的就是能够满足暑假一部分读者的需求。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: